Дорогие друзья! Приглашаем Вас принять участие в акции "Я сердце отдаю тебе, земля родная!", посвященной Дню Тюменской области.
Акция состоится 14 августа 2022 года в 11:00 в парке Абатского РДК!
Приглашаем всех желающих!
#ДЕНЬТЮМЕНСКОЙОБЛАСТИ#культураабатское
День семьи, любви и верности получил статус официального праздника в России. Праздник появился благодаря Муромскому князю Петру и его жене Февронии, которые жили в XIII веке. Семейную пару православные христиане почитают как покровителей семьи и брака.
8 июля в Абатском районном Доме культуры состоялся праздничный концерт с участием солистов и любительских творческих коллективов Абатского районного Дома культуры. Для зрителей прозвучали песни, направленные на укрепление и сохранение семейных ценностей. Также программа концерта включала в себя поздравления от официальных лиц и вручение наград семьям-юбилярам.
важаемые жители и гости села Абатское!
10 июля приглашаем вас на районный праздник «Петровская ярмарка»!
В программе:
– театрализованное представление «Петровская ярмарка» с участием коллективов и солистов Абатского РДК, а также ансамбля танца «Казачья вольница» с.Омутинское;
– Конкурсно-гастрономическая программа «Веселое подворье», представленная каждым сельским поселением Абатского района в устном и песенном народном творчестве, обрядах и обычаях, играх и забавах, кухней;
– Конкурс гастрономического мастерства «Уха Абатская»;
– Выставка – продажа изделий народных промыслов и сувениров Дома ремесел г.Ишима, работа сувенирной лавки Абатского краеведческого музея, мастер-классы;
– Детская игровая зона «Славянские забавы»
– Флешмоб – «Солнечный хоровод»;
– Работа площадки «У самовара, да с блинком»
В течение праздника работает парк аттракционов, осуществляется продажа сладкой ваты, попкорна.
При проведении праздника будет проходить благотворительный сбор пожертвований для Храма святых апостолов Петра и Павла!
Начало:12.00
Место проведения: парк Абатского РДК
(0+)
День молодежи-2022
#НАШЕВРЕМЯ
25 июня в с.Абатское прошел День молодежи - праздник молодых, целеустремленных и активных людей.
Юность и молодость - это не только прекрасные периоды в жизни каждого человека, но и состояние души. Это время дерзаний, свершений, открытий и реализации своих целей.
В Абатском районе День молодежи отмечается всегда ярко, необычно и весело. Несмотря на погоду, все прошло, как запланировано.
Парк Абатского РДК превратился в «Территорию молодежи», где расположились разноплановые площадки. День начался с «Автоквеста», где командам, передвигаясь на автомобилях, нужно было выполнить задания и первыми приехать на финиш с разгадкой. Самые маленькие жители села приняли участие в IV районном чемпионате ползунков «Маленький спринтер».
На церемонии открытия праздника прошло награждение самой активной молодежи. Со словами приветствия ко всем присутствующим обратилась Н.Н. Полякова, начальник отдела по делам культуры молодежи и спорта Администрации Абатского муниципального района. Она вручила награды лучшим представителям молодежи Абатского района.
Продолжением праздника стал «Детский парад колясок – 2022», командная квиз-игра «#НашеВРЕМЯ», караоке-battle «А давай запоем», кулинарный конкурс «МЕГАбургер» и съезд любителей автозвука.
Ярким завершением праздника стала праздничная дискотека с участием артистов Абатского РДК.
На протяжении праздника работали аттракционы, «Hand Made поляна», продажа шашлыков, сладкой ваты, попкорна и многое другое.
В День России, 12 июня, в г. Тюмени подвели итоги I регионального хорового фестиваля «Край поющих сердец!».
Организатор конкурса – Тюменское концертно – театральное объединение. Цель фестиваля - популяризация хорового пения, как самого доступного вида музыкального искусства; обеспечение преемственности и развития отечественных традиций вокально – хорового искусства.
В творческом состязании приняли участие 37 хоровых профессиональных и любительских коллективов из городов и сёл области.
Выступление участников оценивало высокопрофессиональное жюри: Заслуженная артистка России, профессор Тюменского института культуры И. Н. Бибеева, профессор Тюменского института культуры Е. Н. Чернышёва, доцент Тюменского института культуры Т. Ю. Шевелёва.
Абатский район на фестивале представлял хоровой коллектив «Надежда» Быструхинского СДК, руководитель М.А. Зябловская. По итогам просмотра всех программ, в соответствии с положением конкурса коллектив получил звание Дипломанта III степени.
Поздравляем хоровой коллектив «Надежда» и его руководителя! Желаем дальнейшего творческого роста. Дарите зрителям частичку своей души, своего творчества, своих поющих сердец!
25 июня в п. Голышманово состоялся VI открытый Шарохинский фестиваль народного творчества. Красивый, самобытный, с широкой творческой душой праздник представлял собой реконструкцию быта и обрядов народов Сибири.
Окунуться в атмосферу праздника приехали коллективы и отдельные исполнители из Армизонского, Аромашевского, Абатского, Исетского, Ишимского, Казанского, Омутинского, Упоровского, Тюменского, Заводоуковского районов и Голышмановского городского округа.
Хореографический коллектив «Метелица» (рук. А. Вьюхова) и хореографический коллектив «Карамель» (рук. Н Норкина) завоевали дипломы Лауреата в конкурсе «Сибирский перепляс»;
Вокальное трио «Ровесники» и вокальное трио «Русский стиль» награждены Дипломами I степени в конкурсе «Песни сибирского края».
Всем участникам конкурсов вручены дипломы и сувениры с логотипом фестиваля.
Поздравляем артистов и от всей души желаем новых творческих успехов!
Дипломы тут http://www.abatsk-istok.ru/index.php/achievements
Выпускной вечер — незабываемое событие в жизни каждого
Кажется, совсем недавно прозвенел последний звонок, позади — волнительные экзамены, ЕГЭ, подготовка к выпускному вечеру… И вот она — рубежная черта в 11-летнем марафоне: последний вечер в кругу одноклассников, любимых учителей — выпускной вечер!
24 июня состоялось событие, которое каждый его участник запомнит на всю жизнь — районный бал выпускников. 94 одиннадцатиклассника Абатского района, повзрослевшие, красивые, нарядные, немного грустные и счастливые одновременно, говорили в этот вечер слова благодарности своим наставникам — учителям, родителям, прощались с родной школой, обещая не забывать и навещать её.
Первым к выпускникам со словами поздравления и напутствия обратился глава Абатского района И.Ю. Васильев, который в этом году является ещё и родителем одного из выпускников: «Сегодня вы получаете аттестат о среднем общем образовании. Это ваша награда за усердие и стремление к знаниям. И каждый из вас, наверное, уже сделал свой первый в жизни ответственный шаг — решил, в какой профессии сможет реализовать свои мечты и свои способности.
Мне хотелось бы, чтобы вы адресовали самые теплые слова благодарности тем, кто прошел с вами дорогой вашего взросления: любимым педагогам и родителям, которые все эти годы находились рядом, обучали и воспитывали, передавали свои знания и бесценный жизненный опыт.
Помните и любите свою малую родину — Абатский район, его богатейшую историю, приумножайте её.
Абатский район с радостью встретит вас после окончания выбранного вами учебного заведения, чтобы, вернувшись, вы смогли приумножить наши лучшие традиции. Удачи, свершения всех надежд и достижения поставленных целей!»Слова поздравления прозвучали в этот день от заместителя главы района Т.А. Агешиной, начальника отдела образования В.Н. Шагаевой и директоров школ Бажиной Е.В., Козловой Н.И. и Шалягина А.Ю.
Четырем лучшим выпускникам общеобразовательных учреждений района были вручены медали «За особые успехи в учении».
Гости, взволнованные учителя и родители, поздравления, благодарности, пожелания, цветы, шары, последний школьный вальс, слёзы и улыбки — вот такая особая атмосфера царила в этот тёплый, немного ветреный и дождливый июньский вечер. Раскрепощенные и пока еще беззаботные выпускники пели, танцевали, общались, фотографировались на память. Кульминацией праздника стал праздничный фейерверк, символизирующий окончание очень важного периода в жизни выпускников и наступление нового, где каждый обязательно найдет свое место и призвание.
Ну что же, детство позади! Впереди — взрослая жизнь, которая полна испытаний, надежд, достижений и, конечно же, трудностей. Хочется пожелать нашим выпускникам сделать правильный выбор и уверенно идти к намеченной цели, идти всегда за своей мечтой и не отступать, найти счастье в жизни и не упустить его.
18 июня, Международный молодёжный экономический форум в Санкт-Петербурге собрал более 1 тыс. молодых предпринимателей, специалистов, студентов, лидеров и представителей общественных организаций от 18 до 35 лет из разных регионов России.
От МАУК Абатского района «ЦКДО « Исток» участником форума стала Юлия Сильнягина, методист Центральной районной библиотеки.
День был насыщенным:
-форсайт-сессия на стенде Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), на которой молодые разработчики и социологи презентовали свои научные, технические и социальные проекты. Одной из главных тем обсуждения стал искусственный интеллект и возможность полного замещения производственных профессий;
- торжественная церемония награждения лидеров конкурса «Моя-страна – моя Россия»;
- дискуссии «Финансовая и правовая грамотность молодых предпринимателей: как обезопасить себя на старте?» и многое другое.А так же знакомство с представителями власти, лидерами бизнес-сферы и экспертами из иностранных государств – одна из уникальных возможностей, которую предоставил форум своим участникам.
Ну и конечно же была представлена уникальная возможность ознакомиться одними из первых с новейшими разработками в разных сферах бизнеса.
День России - один из самых главных праздников нашей Родины. По всей стране в этот день проходят торжественные мероприятия, к которым присоединился и Абатский район.
Праздничные мероприятия начались с митинга на площади памятника Героям-землякам, посвященного 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Горчакова И.П.
Продолжился день народным гулянием в парке РДК. Глава Абатского муниципального района Игорь Юрьевич Васильев поздравил жителей с праздником: «Сегодня мы отмечаем один из главных государственных праздников – День России! 32 года назад, 12 июня 1990 года на I Съезде Советов народных депутатов РСФСР была принята Декларация о государственном суверенитете России. Прошло немного времени, однако история Российской государственности насчитывает более тысячи лет. России всегда приходилось отстаивать на международном уровне свои интересы. Сегодня Российская армия ведет специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации в Украине. Поэтому наш многонациональный народ, как всегда в сложное время, должен быть единым и мы поддерживаем нашу армию и Президента страны В.В.Путина!»
В торжественной обстановке Игорь Юрьевич традиционно вручил паспорта молодым гражданам Российской Федерации, а также муниципальные награды жителям Абатского района и пожелал всем абатчанам здоровья, счастья и благополучия, а России – мира и процветания.
Продолжил праздничный день V районный Фестиваль национальных культур с говорящим названием «Мы все родимой области частичка». Цель фестиваля — рассказать жителям и гостям района об обычаях и традициях народов, проживающих на территории Абатского муниципального района. В этом году фестиваль был посвящен традиционным русской, армянской, казахской, немецкой и узбекской кухням, где каждый желающий мог попробовать национальные блюда и познакомиться с традициями и особенностями народов России.
Гала-концерт районного Фестиваля народного творчества «Разноцветье талантов - 2022» собрал немало зрителей, а заключительным аккордом стала церемония награждения победителей Фестиваля и участников выставки мастеров декоративно-прикладного творчества «Забытое и новое».
Зона отдыха «У самовара» встречала гостей настоящим русским чаем из самовара, фотозона «Русская изба – история, обычаи, традиции» подарила гостям много незабываемых впечатлений, а мастер-класс по изготовлению национальных оберегов и квест «История народов России» позволил окунуться в традиционную русскую культуру. Площадка, где проходил конкурс «Каша из топора» собрал огромное количество зрителей, ведь в мастерстве готовки сразились представители молодого и старшего поколения. А пока варилась каша, зрители могли поучаствовать в викторине и получить изделия от спонсора – производителя ООО «Возрождение».
Игровая зона с традиционными деревянными игрушками «Славянские забавы» и детская игровая программа «Русские потехи» познакомили детей разных возрастов с традиционными народными забавами.
Муниципальный отборочный этап I Областного фестиваля-конкурса гармонистов «ГАРМОНиЯ», инициированного партией «Единая Россия», собрал на площадке немало почитателей русской гармони. Десять гармонистов Абатского района показывали свое мастерство и удивляли зрителей и жюри.
Весь день в парке РДК не стихала музыка, работали игровые аттракционы. Ярким завершением дня стала акция «Поем Гимн всей страной» и праздничная вечерняя программа с участием артистов Абатского РДК «Мы-#Россия».
18 июня 2022 года в д. Татарская состоялся праздник — день малой деревни. Это событие объединило всех, кто живет и жил в деревне, которая славится своей историей и традициями.
Первое упоминание о д. Татарской относится к 1782 году, а это значит, что в 2022 году деревня празднует 240-летие. В ней проживало 18 семей и насчитывалось 76 душ мужского пола. Большинство первопоселенцев были выходцами из Абацкой слободы и д. Сысоевой. В 19 веке д. Татарская имела дворовое название Котина и состояла из двух смежных селений — Татарская и Курмыш. Ремесла, развитые в деревне, были весьма разнообразны. Многие жители занимались работой по дереву, изготовлением и ремонтом обуви, а также ткали холсты. Некоторые жители промышляли охотой и рыбной ловлей. Несмотря на свое название, татар в деревне проживало всего три семьи, причем все они были приезжими. По данным 1909 г., д. Татарская находилась на проселочной дороге при озере Котином в 10 верстах от с. Абатского. В ней было 80 дворов с населением 318 человек. В 30-е годы на данной территории стали образовываться колхозы, а затем совхозы. В XX веке ферма «Татарская» вошла в совхоз «Шевыринский», руководил фермой много лет Василий Кузьмич Березинских.
Открыл мероприятие глава Абатского муниципального района Игорь Юрьевич Васильев. В своем приветственном слове глава отметил важность мероприятия, которое делает малую родину центром притяжения тех, кто здесь родился и вырос. Он выразил признательность всем жителям деревни за преданность малой родине и благодарил ветеранов за труд.
Игорь Юрьевич вручил памятный подарок Охотниковой Ариадне Петровне, почетному жителю Шевыринского сельского поселения, — документальную книгу Е.В. Еланцева «Село Абатское и Абатская волость в начале VIII — начале XX века», в которой упоминается история д. Татарская.
С приветственными словами ко всем присутствующим обратилась Светлана Александровна Быкова, глава Шевыринского сельского поселения, она вручила благодарственные письма жителям деревни за достижения в различных сферах.
В ходе концертной программы символичными подарками были отмечены долгожители, юбиляры семейной жизни, многодетные семьи и самый юный житель деревни.
Все присутствующие на празднике приняли участие в праздничной программе. В концерте звучали душевные слова о родной деревне и трогательные песни о родном крае в исполнении артистов Абатского РДК и ПКК, жителей д. Татарская и гостей мероприятия. Всех угощали пловом, приготовленным на костре. Для детей в этот день работали детские игровые площадки и батут, а также все ребята приняли участие в детской игровой программе. Праздник продолжился вечерней дискотекой.
Организаторами праздника выступил передвижной культурный комплекс Абатского района — структурное подразделение МАУК Абатского района «ЦКДО "Исток"» при поддержке администраций Абатского муниципального района и Шевыринского сельского поселения и Абатского РДК.
Размер шрифта: |
Изображения
|
Цвет сайта:
|
Настройки
|
Обычная версия сайта
|